?

Log in

No account? Create an account

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com

kuzyas_mom in morgosye

поездка в Печатники

Давеча пригласили нас православные знакомые в гости, в свой монастырь, Николо-Перервенский. Говорят - открывается у нас ярмарка даров Божьих, надо воссоздать атмосферу праздника, в русских традициях - песни, хороводы, игры. Мы и поехали, благо - транспорт был обеспечен!
Доехали быстро, по пути доучивая слова и решая кто где верх-серёдка-низ. И даже хорошо, что всё это мы не сделали на два часа раньше, как надо было на самом деле, потому что мы не справились бы с таким количеством новых друзей :)
Самые стойкие и любопытные, что нас дождались, встретили тепло и по-свойски. Мы с попыхов сразу начали петь что-го громкое, и люди обступили нас так, как будто младший сын вдруг закатил концерт и благодушная семья с любовью внимает его новому увлечению. Когда мы заканчивали песню, они задавали вопросы типа - "и как давно, сынок, ты этим занимаешься? Ты знаешь, это очень здорово, интересно. Давай ещё что-нибудь эдакое!" И мы давали духовные стихи, и свадебные песни и плясовые, и даже покосную лирику. А когда уже наши дети напились чаю на отвлекающей стороне, и стали виснуть на нас, мы завели игры (после поездки, проснувшись среди ночи, я рыдала от смеха, вспоминая, как детки в игре "золотые ворота" спотыкались и сваливались в душераздирающее зрелище - эдакая мешанина из зубов, ботинок, тканей, глаз, пальцев и колготок). Когда дети уже стали перепахивать своими локтями землю, мы решили спеть что-нибудь спокойное, трогательное.
Петь было трудно - рядом проходила дорога и шум машин и гул города вообще поглощал наши лучшие звуковые рисунки, в итоге все песни стали просто русскими народными - отличить белгородское звучание от архангельского уже было невозможно.
В самом начале мероприятия к нам подошёл высокий седовласый гражданин, представился, сказал что хорошо знает и Троицк и его окрестности и умеет играть на балалайке. Почти в шутку я предложила принести инструмент, что даст нам шанс завести пляски, но шутка не удалась и через 10 минут он был с балалайкой в русской народной рубахе. Он привёл в полный восторг и нас и хозяев, исполняя различные произведения русских композиторов. Да, мы такие штуки не любим, называем их "клюква", но талант и чистота всегда достойны уважения.
Под балалаечку мы попытались завести пляски, но уже и народ изрядно устал и поистёк, и наши детки напоминали о нашей главной деятельности - и мы стали раскланиваться. Тут к нам подошла пожилая женщина, сказала много добрых слов и раздала всем книгу, автором которой она и является. Выяснилось, что эта женщина - 90-летняя мама того седовласого балалаечника. Я не помню их имена, а фамилии их - Гетмановы. И если будет на то воля Божья, мы с ними ещё обязательно встретимся.
А потом Виктор, семинарист этого монастыря, провёл нам экскурсию. Место конечно там очень сильное, намоленое и очень красивое! (фото ниже)
Вообще поездка была предпринята ради знакомства с той общиной, молодёжной в основном, дабы в будущем иметь многократные увлекательные встречи и совместные поездки.















Comments

Так здорово!!!Очень интересный рассказ получился!
фотографии, как всегда, хочется смотреть-пересматривать